Wein erleben und die Mosel schmecken.
Genussmomente im Moseltal
Die alten Römer brachten den Wein ins Moseltal. Bereits sie wussten, wie man das Leben genießt: Wein und gutes Essen. Die sonnenverwöhnten Steillagen der Mosel sind seit dem 1. Jahrhundert nach Christus Ort des Weinanbaus und pittoreske Weindörfer, historische Bauten und die Liebe zum Rebensaft zeugen heute noch vom römischen Erbe.
Wein & Kulinarik erleben ist beim Urlaub in den Moselstädten leicht, denn Bernkastel-Kues, Cochem, Traben-Trarbach und Zell (Mosel) laden Besucher in zahlreichen Restaurants und gemütlichen Gaststätten zum Verweilen und Genießen ein. Wanderungen oder Radtouren sorgen derweil für genügend Appetit. Und damit Sie in Ihrem Urlaub an der Mosel auch die ausreichende Portion Entspannung bekommen, sorgen Kurorte wie Bernkastel-Kues mit einem umfangreichen Wellnesangebot für ausgeruhte Beine und einen ausgeglichenen Geist.
SPEZIALITÄTEN DER REGION
Wein & Kulinarik an der Mosel
Wein und gute Küche gehört zusammen wie Topf und Deckel. Das gilt natürlich auch in den Moselhighlights, wo die Bandbreite an kulinarischen Angeboten den Urlaub perfektioniert. Allein in der Moselmetropole Cochem, so heißt es, gibt es so viele Lokale wie Tage im Jahr.
In den zahlreichen Gaststätten und Restaurants können Sie die große Vielfalt von gutbürgerlicher Küche bis zur Haute Cuisine genießen. Und das Beste daran ist, dass jeder Gang mit einem perfekt darauf abgestimmten Wein abgerundet wird.
Typische Speisen
Typische regionale Spezialitäten wie geräucherter Mosel-Aal oder Scholes – ein Kartoffelauflauf mit Dörrfleisch – sind bei Einheimischen und Besuchern beliebt. Doch auch die moderne Moselküche lässt sich sehen und zeichnet sich vor allem durch ihre große Vielfalt aus. So finden sich Fischgerichte ebenso auf den Speisekarten wie Wild, Riesling-Kräutersuppe oder Süßspeisen.
Ein Aufsteiger der Moselküche ist der rote Weinbergpfirsich, der als Gelee oder Schuss im Sektglas vielen Spezialitäten die letzte Note verleigt. Und toll anzusehen ist der Weinbergspfirsich auch: Besonders im Frühjahr, wenn an den Zweigen der kleinen Pfirsichbäumchen die zartrosa Blüten leuchten.
Um mehr zu den Spezialitäten der einzelnen Städte zu erfahren, besuchen Sie einfach die entsprechenden Websites.
Wein & Kulinarik in…
(MOSEL-) WEINKUNDE
Die Mosel geht steil
Die Mosel ist das größte Steillagenweinanbaugebiet der Welt. Was das konkret bedeutet, erfährt man am eigenen Leib bei einer Wanderung entlang der vielen Weinbergpfade. Die Reben streben hier bei extremem Gefälle aus dem sonnenbetankten Schieferboden, was für die Winzer heißt, dass sie die Weinlagen nicht, wie im Tal längst üblich, mit Maschinen bewirtschaften können. Viele Arbeitsschritte müssen stattdessen von Hand ausgeführt werden.
Die traditionelle Traubenlese im Herbst wird nicht nur durch professionelle Helfer gestemmt – auch Familien und Freunde der Winzer müssen ran! In wenigen Wochen muss die Ernte des ganzen Jahres eingefahren werden und dabei müssen sie immer der Schwerkraft trotzen und mit ganzem Körpereinsatz den Traubeneimer vor dem Herunterfallen schützen. Erleben Sie dieses schweißtreibende Spektakel einmal selbst mit, dann werden Sie den Weinbau hier an der Mosel mit ganz anderen Augen sehen!
Riesling
Mit mehr als 5.000 Hektar ist die Mosel die größte Rieslinganbaufläche der Welt. Das macht den Riesling zur wichtigsten Rebsorte der Region um die Moselhighlights. Die beliebte Weinsorte reift erst spät und gilt als besonders edel.
Die Rebsorte gedeiht an den steilen Schieferhängen besonders gut. Deshalb bietet die Moselregion beste Anbaubedingungen. Das Ergebnis sind grünlich bis goldgelbe Weine mit einer besonders feinfruchtigen und mineralischen Note, deren Duft an Aprikosen, Pfirsiche und Rosen erinnert.
World Class Weinanbaugebiete
Die Region der Moselhighlights reiht eine berühmte Lage an die nächste: die Brauneberger Juffer, der Bernkasteler Doctor, das Graacher Himmelreich, die Wehlener Sonnenuhr, die Zeller Schwarze Katz… Die hohe Qualität der Weine zeigt sich nicht nur in den teilweise dreistelligen Flaschenpreisen, sondern auch im einmaligen Geschmack.
Dabei müssen gute, auch preisgekrönte Tropfen kein Vermögen kosten. Sie können sie bei den Winzern vor Ort direkt probieren und Ihre Lieblinge gleich mit nach Hause nehmen.
Wein & Kulinarik erleben
Licht- & Musik-Weinprobe
Zell (Mosel)
Ein schlichter, weißer Raum im Gewölbekeller des Rathauses in Zell (Mosel). Im Licht-Sensorikraum lassen sich völlig neue Aromen erschmecken, die Sie bei einem Riesling vielleicht nie erwartet hätten. Denn der Geschmack des Weines hängt zu großen Teilen vom richtigen Licht und der richtigen Musik ab. Und so schmeckt derselbe Wein auf „Balkonien“ gleich ganz anders als beim Sonnenuntergang am Mittelmeer.
„Käse-Köstlichkeiten heimischer Hof- und Landkäsereien treffen auf erlesene Weine des Weingutes“
Traben-Trarbach
Degustation von Käse mit korrespondierenden Weinen.
Auf Anfrage und Gruppen ab 10 Personen:
das innovative Käse-Wein Event im Weingut CA. Haussmann, Traben-Trarbach
Mosel-WeinMuseum
Senheim zwischen Cochem und Zell (Mosel)
Im Mosel-WeinMuseum tauchen Sie tief ein in die Geschichte des Weinbaus an der Mosel. Mit über 10.000 Exponaten informiert das Museum über Geschichte und Gegenwart des Moselweins und präsentiert verschedenste Geräte aus dem Weinanbau. Das Museum im historischen Familien-Weingut bietet Besuchern über 3 Ebenen eine der weltweit größten Sammlungen dieser Art.
Historische Stadt-Mühle
Traben-Trarbach
Das alte Mühlenhaus aus dem Jahre 1680 lockt mit rustikalem Ambiente, gemütlicher Atmosphäre und guten Weinen begleitet von schmackhaften Speisen, wie fangfrischer Forelle oder eine Kleinigkeit zum Wein.
Tipps & Attraktionen
Wo
Entlang der Mosel
Wann
Saisonal geöffnet. Immer wenn die Winzerbetriebe, etwas anzubieten haben.
Warum
Weine und regionaltypische Gerichte werden serviert. Und zwar genau jene, die saisonal und regional gerade verfügbar sind. Nachhaltig, authentisch und ziemlich einzigartig auf der Welt.
Wann
Im Herbst, ab Beginn der Weinlese
Warum
Federweißer entsteht auf halbem Weg vom Traubensaft zum Wein. Hier befinden sich Süße, Alkohol (ca. 5 Vol.-%) und Fruchtsäure im optimalen Einklang. Traditionellerweise wird in Straußenwirtschaften ein Stück Zwiebelkuchen dazu gereicht. So entsteht das ganz besondere Genusserlebnis!
Tipp
Die Flasche immer stehend transportieren. Der „neue Wein“ gärt in der Flasche weiter, daher ist diese nie 100% dicht.
Wo
Zell
Was
Weinlounge auf dem Marktplatz, auf dem Sie immer wieder verschiedene Winzer antreffen werden. Machen Sie es sich mit einem Glas Wein gemütlich!
Wann
April bis Oktober
Weinfeste
„Zeller Schwarze Katz“-Festival
Letztes Aprilwochenende | Zell (Mosel)
Die „Zeller Schwarze Katz“ ist mehr als nur ein Wahrzeichen. Im April wird sie zu einem Wander-Wein-Festival. Direkt in den Weinbergen wandern Sie ein Teilstück des Moselsteigs, der Sie an diesem Tag zu kleinen Ständen der sympathischen Winzer und Winzerinnen führt.
Aktives Wandern ist mit Weingenuss und kulinarischen Leckereien verbunden und ganz nebenbei ergibt sich immer wieder ein atemberaubender Ausblick auf das malerische Moseltal.
Mosel-Wein-Woche
Juni | Cochem
Jedes Jahr im Juni haben Sie fünf Tage lang Zeit, sich durch die Vielfalt der Moselweine zu probieren. Der Endertplatz in Cochem füllt sich mit Besuchern, die auf Winzerbetriebe aus dem gesamten Ferienland Cochem stoßen.
An der alten Moselbrücke sprießt für das Weinfest ein kleines Weindorf aus dem Boden. In romantischem Ambiente und bei einem leckeren Glas Wein, können Sie den Musikkapellen lauschen und den Tanzvorführungen zuschauen, die den Programmkalender füllen.
Moselwein-Festival
2. Juliwochenende | Traben-Trarbach
Große Bühnen säumen die Promenade und das gemütliche Weindorf zieht Genießer nach Traben-Trarbach. Bei Wein und Musik schlemmen Sie sich durch regionale Köstlichkeiten. Mit einem großen Umzug zum Festivalgelände wird das Weinfest eingeläutet.
Bei der Weinprobe in der Unterwelt Traben-Trarbachs am Freitagabend bekommen Sie Einblicke in die Geschichte des historischen Weinbaus bekommen. Ein Feuerwerk vor der Kulisse der Grevenburg rundet das Fest ab.
Weinfest in Ediger-Eller
August | Cochem
Im Herzen der Calmont-Region findet im August ein malerisches Weinfest statt. Die Gemeinde Ediger-Eller bei Cochem fährt vier Tage groß auf und bietet den Besuchern Extraklasse.
Ein großer Festumzug mitsamt Einzug der Weinmajestäten und Weinrömer macht das Fest zu einem Spektakel. Abends ist das Ufer romantisch beleuchtet und lokale Winzer laden zur Verkostung Ihrer Weine ein, während Musik Jung und Alt zum Tanzen bringt.
Weinfest der Mittelmosel
September | Bernkastel-Kues
Beim jährlich stattfindenden Weinfest der Mittelmosel in Bernkastel-Kues wartet die längste Weinstraße der Mosel mit über 50 verschiedenen Weinständen.
Höhepunkte sind der Empfang und die Krönung der neuen Mosella, die grandiose Weinstraße, das große Feuerwerksfestival und der prächtige Weinfestumzug. Ein umfangreiches Rahmen- programm mit Live-Musik, Moselblümchen-trifft-Winzerkittel und Weinprobierabend sind Garant für ein besonderes Fest.
Mosel-Wein-Nachts-Markt
Alle Adventswochenenden | Traben-Trarbach
Als einer der außergewöhnlichsten Weihnachtsmärkte Deutschlands lockt der Markt in der Traben-Trarbacher Unterwelt Besucher aus nah und fern.
Schon beim Betreten der historischen Keller strömt Ihnen der behaglich warme Duft von Glühwein, gebrannten Mandeln und Tannengrün entgegen. Schlendern Sie bei stimmungsvollem, mystischem Halbdunkel durch die gemütlichen Keller während draußen der kalte Wind bläst.
Zeller Land Tourismus GmbH
Tourist-Information Ferienland Cochem
Wein- und Ferienregion Bernkastel-Kues
Tourist-Information Traben-Trarbach
Am Bahnhof 5, 56841 Traben-Trarbach
+49 (0) 6541 – 839 – 80